فى ندوة الأهرام : العلاقات السياسية المصرية الروسية فى أزهى عصورها.. والاقتصادية تتحرك ببطء

2016-635997211388968056-896

وصلت العلاقات «المصرية ــ الروسية» على المستوى السياسى فى عهد الرئيسين «السيسى وبوتين» إلى قمة عهدها من الناحية السياسية والعسكرية، لكن يظل الجانب الاقتصادى كما هو لا يتحرك إلى الامام..الأهرام استضافت الخبراء من الجانبين المصرى والروسى لمناقشة تطور العلاقات..

2016-635997211749316506-931

قال الدكتور شريف حلمى رئيس الجامعة المصرية الروسية يعقد اليوم مؤتمر برعاية الجامعة الروسية وعلى مدى يومين يتحدث عن العلاقة التاريخية بين مصر وروسيا على مر العصور وذلك بالتعاون مع وزارة الثقافة المصرية،

كما ان الجامعة الروسية تتبنى تعليم الطلبة الروس للغة العربية وهذا البرنامج يتم تقديمه بشكل مجاني، كما نعمل على اطلاعهم وانفتاحهم على الثقافة والهوية المصرية، مشيرًا إلى أن مصر تهتم بالطلاب الروس وعمل برامج السياحة الخاصة لهم خاصة فى منطقة البحر الاحمر وهذا مهم لتوضيح صورة مصر أمام العالم. كذلك من الجانب المصرى نرسل أعدادا كبيرة من الطلاب المصريين لروسيا للتعليم فى الجامعات هناك، وعدد الطلاب الذين يتم ارسالهم لروسيا يفوق عدد الطلاب الروس فى القاهرة.

وأوضح، أننا عقدنا ندوات عن الطاقة النووية والفضاء فى الجامعة، من خلال كبار الخبراء فى هذا المجال من الجانب الروسى والمصرى داخل الجامعة الروسية لتوضيح وتثقيف الطلاب بالمعلومات التى تعمل على توثيق العلاقات الثقافية والعلمية مع الروسية. وأكد أن الجامعة الروسية فى مصر لها دور كبير فى تنشيط وتدعيم العلاقات العلمية والثقافية بين البلدين