محاضرة تعريفية عن محطات الطاقة النووية برعاية الوكالة الإتحادية الروسية للطاقة النووية روس أتوم

VVER1200 شهدت الجامعة المصرية الروسية يوم الثلاثاء 21نوفمبر2017 محاضرة تعريفية عن محطات الطاقة النووية من نوع

برعاية الوكالة الإتحادية الروسية للطاقة النووية (روس أتوم) بالتعاون مع المركز الثقافى الروسى بالقاهرة. وقد قام بإلقائها السيد د./ ألكسندر ناخابوف- عميد كلية الفيزياءوهندسة الطاقة بمعهد أوبنينسك لهندسة الطاقة النووية بالجامعة النووية البحثية الوطنية (معهد موسكو للهندسة والفيزياء).

وقد حضر المحاضرة السيد أ.د./ عاطف عبد الحميد عبد الفتاح – رئيس هيئة الطاقة الذرية والسيد د./ طارق فاروق نجلا – مدير عام الوقود النووى بهيئة المحطات النووية لتوليد الطاقة ممثلاً عن وزارة الكهرباء والطاقة وهيئة محطات الطاقة النووية، والسيدة أ.د./ هدى أبو شادى- أستاذ بكلية العلوم ورئيس مركز الدراسات النووية بجامعة القاهرة، والسيد/ أليكسى تيڤانيان – مستشار السفارة الروسية ومدير المركز الثقافى الروسى بالقاهرة، والسيدة/ ديانا كاڤلجازال- مديرة العلاقات العامة بالمركز الإقليمي لروس أتوم بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

وقد سبق المحاضرة ترحيب السيد أ.د./ شريف فخرى محمد عبدالنبى- رئيس الجامعة المصرية الروسية بالسادة الضيوف والأساتذة المتخصصين فى مجال محطات الطاقة النووية بالجامعة وكذلك طلاب برنامج دراسة محطات الطاقة النووية بالجامعة وقد نوه بأن المجموعة الأولى من طلاب البرنامج قد بدأوا دراستهم بجامعة تومسك البوليتكنيكية بجمهورية روسيا الإتحادية ومن المتوقع تخرجهم وحصولهم على درجتين مزدوجتين من الجامعة المصرية الروسية وجامعة تومسك البوليتكنيكية بعد عامين ونصف ليكونوا جاهزين للعمل فى محطة الطاقة النووية الجارى الإعداد لها أو محطات الطاقة النووية فى المنطقة الجارى إنشاءها.