على هامش القمة الروسية الأفريقية “روسيا – أفريقيا” (23-24 أكتوبر 2019، سوتشي) برعاية كلاً من الرئيس/ فلاديمير بوتين – رئيس جمهورية روسيا الإتحادية والرئيس/ عبد الفتاح السيسي – رئيس جمهورية مصر العربية ورئيس الإتحاد الأفريقي في دورته الحالية عقد المنتدى الدولي “روسيا – إفريقيا: العلوم – التعليم – التعاون” فى الفترة من 24 – 26 /10/2019 بالجامعة الروسية لصداقة الشعوب RUDN الذى حضرته الجامعة المصرية الروسية ممثلة فى رئيسها وقد تم خلال المنتدى مناقشة الموضوعات التالية:
1- أفريقيا وروسيا: إستراتيجيات التنمية: التاريخ وآفاق التنمية.
2- التكنولوجيات الحديثة فى الهندسة.
3- روسيا – أفريقيا: تطور الطب والصناعة الصيدلية من خلال العلوم والتعليم والإبتكارات.
4- الدول الأفريقية والأمن الغذائى.
5- الأمان البيئى وإدارة البيئة المستدامة.
وقد تم تقديم عرض فى الجلسة الإفتتاحية للمنتدى بعنوان (الجامعة المصرية الروسية كمثال للتعاون المصرى الروسى فى التعليم العالى) وقد لاقى إهتماماً كبيراً من جانب الحاضرين من الهيئات الروسية وممثلى الدول الأفريقية.